domingo, 28 de abril de 2013

Cómo cocinar mejor la pasta


Si vais a comer  pasta unas horas después de cocinarla y queréis que quede como recién hecha y no tenga textura pegajosa  anotad estos trucos.
-Para que no se pegue a la cacerola, añadid al agua un chorreoncito de aceite de aceite de oliva y echad la pasta cuando rompa a hervir y removed de vez en cuando. 
- Para que quede más suelta, nada más cocinarla, escurridla con agua fría, así pararéis el proceso de cocción.
-Si vais a consumirla unas horas después, echad una cucharadita de aceite de oliva y removed.
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domingo, 21 de abril de 2013

Mermelada de naranja con toque de canela

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Con la temporada de naranjas casi acabadas he recolectado las penúltimas naranjas de mi jardín. El sabor es espectacular pues la combinación de fruta recién cogida del árbol al toque de la canela, hacen de esta mermelada una exquisitez muy exótica para el paladar.

Hace muy poco se me rompió el peso pero no pasa nada, a ojo como se ha hecho siempre y riquísimo. El limón además de dar un pequeño toque sirve de conservante. 

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3 tazas y media de pulpa de naranjas (12 naranjas medianas)
1 tazas y media de azúcar
1 cucharadita de canela
Jugo de medio limón

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Cortamos las naranjas por la mitad y sacamos la pulpa y la partimos si hay trozos grandes. Alguna de ellas las he exprimo directamente. Retiramos las pepitas. 

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En una olla vertimos la pulpa junto con el zumo y añadimos el azúcar, canela y jugo del limón a fuego alto. 

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Una vez que empiece a hervir bajamos a fuego bajo-medio unos 30 minutos. No os preocupéis si tiene una consistencia más bien líquida. Al enfriar espesa. Esterilizamos (cómo se hace) y rellenamos los frascos.

Si os gustan las mermeladas, os recomiendo la de Fresa o Moras silvestres, ésta última también las recolecte yo misma de las zarzas; ¡Yo me lo guiso, yo me lo como!
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jueves, 18 de abril de 2013

Lagrimitas de pollo en adobo

 En el sur de España es muy habitual comer como tapa o entrante lagrimitas de pollo. Os presento una variante que es con este adobo que también es muy usado en el cazón en adobo.


Para dos personas: 

1 pechuga
Harina
Aceite de oliva
Para el adobo:
1 Cucharada de pimentón dulce
1 Cucharada de comino en polvo
1 Cucharada de orégano
Una pizca de sal
4-6 Ajos con piel
6-8 Clavos
½ Vaso de vinagre blanco


Troceamos el pollo en tiras y lo ponemos en un recipiente que pueda cerrarse. Añadimos todos los ingredientes del adobo. El vinagre debe impregnarse por todo el pollo. Agitamos bien el recipiente y dejamos macerar al menos 4 horas en el frigorífico. Mientras más horas esté  más sabor tendrá. 





Retiramos el exceso de líquido  y pasamos por la harina con ayuda de un tamizador o colador. Este paso es importante para que la harina no forme grumos.








Freímos en  abundante aceite de oliva a fuego alto para que quede crujiente. Retiramos y quitamos el exceso de aceite en un plato son servilletas.



Servimos junto con ensalada como acompañamiento. Si os gustó uniros a mi blog Con Arte y Paciencia






martes, 16 de abril de 2013

Gatito recién nacido en adopción y consejos


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Jamás pensé que en mi blog escribiría sobre un gatito recién nacido pero a veces hay imprevistos en la vida que no se pueden prever ni negarte a ellos. Me gustaría pedir que, una buena familia o persona (a ser posible de Sevilla, España)responsable, comprometido y amante de los animales adoptasen a este gatito pues mi misión es salvarle la vida. Si lo adoptáis estáis salvando dos vidas; este pequeñín que se va con vosotros y el siguiente que salve. Por ello os pido difusión. Podéis escribirme aquí mismo. Asimismo, espero que estas líneas ayuden a  personas que como yo, en un primer momento, se sintieron perdidos.

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Me encontré este gatito el pasado catorce de abril, era una mañana soleada y mientras estábamos en el jardín con mi perrita, un gemido de bebe empezó a sonar con insistencia. Desde el primer momento supimos que había alguien en apuros y tras buscar varios minutos, dimos con esta criatura que por poco pisamos.Al tacto estaba completamente helado, así que fuimos apto seguido a una habitación cálida con un radiador de fondo para caldear un poco el ambiente.




Según el veterinario,  al encontrarlo tendría un día o dos de vida. Tras varios días, se le ha caído el cordón umbilical y sigue teniendo los ojos cerrados. Aparentemente no tiene ningún problema, por lo que pensamos que se le ha tenido que perder a la madre mientras hacía algún cambio o se asustara con los perros que hay alrededor del chalet y lo dejara.

Llamé a mi madre para que me diera algún consejo así como escribir en un foro para pedir ayuda. Me dijo que envolviera en una mantita una botella grande de agua templada para mantener el calor del animal. Y así hicimos, en cuanto pusimos el calor, allá que fue.
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Como era domingo solo podíamos ir a una farmacia donde nos dieron una jeringuilla y gasas. Hicimos un preparado de yema, nata (para aportar grasas), leche (lo mejor sin lactosa o desnatada) y agua. Erróneamente se piensa que la leche de vaca es lo mejor pero no, es muy fuerte y les produce problemas estomacales.  Cada dos horas  o tres le damos dosis y justo después le hacemos masajes  suaves debajo de la barriga con una gasa húmeda para facilitarle el pipi y caca. Es muy importante no sobrepasar la cantidad que indica el fabricante aunque pida el gato pues aún no tienen desarrollado el sentido de la traquea por lo que corremos el riesgo de que la leche se le pase a los pulmones y se nos muera en las manos.

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Tenemos la gran suerte de tener a Chispi, mi perrita que iba a ser sacrificada y que nosotros decidimos hacernos cargo. A pesar de estar castrada, tiene instinto maternal y ha sabido desde el primer momento que este pequeñín necesita ayuda. No lo ha dejado de cuidar desde que le conoció, continuamente lo lame y protege. Chispi,  tiene dos años y medio y es muy activa pero por primera vez la veo más cansadita pues, al igual que nosotros, ella también se desvela por el pequeño. Verlos juntos es una de las sensaciones más tiernas que he experimentado en mi vida, algo tan frágil que es cuidado por un animal de especie diferente que en su día estuvo a punto de morir por las injusticias del ser humano y que hoy salva una vida; no hay palabras.


Al día siguiente, le compramos un biberón y preparado de leche para gatitos lactantes.Al principio les cuesta un poquito adaptarse a su nueva  ”teta” pero con un poquito de práctica se consigue. Tiene que mamar del biberón en la postura que lo hace con la madre, con la barriga hacia abajo, y un poco inclinado hacia arriba. Aseguraos de que la jeringa o biberón no tenga burbujitas para no favorecer los gases.

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Tras cada toma lo limpiamos y le hacemos un ligero masaje para que hagan sus necesidades. El primer mes de vida no saben hacerlo por si mismo así que nuestra ayuda es esencial, si no hacemos los masajes pueden enfermar y morir. En esto también me ayuda Chispi que además lo mantiene bien.

Después de esto vuelta a su cestita con la botella calentita envuelta en mantita y a dormir con mi perrita. Como no siempre está mi perrita en la cesta le pongo un reloj ya que el tic tac se asemeja al latido del corazón de la madre.



Ha llegado ya a su tercer día y todavía sigue con nosotros. Espero que no haya ninguna complicación. Lo ideal es que encuentre una gata lactante pero mientras, ahí estaremos para ayudarle a vivir.
Para saber más de mi gatito y adoptarlo os espero en las próximas entradas en Con Arte y Paciencia

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sábado, 13 de abril de 2013

Azahar como ambientador y decorativo



Me encanta que mi casa huela a incienso y aromas suaves y frescos como el jazmín, canela o naranja. Aprovechando que tengo unos cuantos naranjos en mi casa y estamos en época de azahar, he recogido las florecillas y las he colocado en un cestito de mimbre. Por una parte es decorativo y por otra le da un olor natural y fresco a nuestra casa.














Lo podéis poner en diferentes estancias de la casa como en el recibidor o cuarto de baño a modo de cama para tener los perfumes además de serviros para decorar un regalo. Si os gustó. uniros a mi blog Con Arte y Paciencia

lunes, 8 de abril de 2013

Pinchitos de verdura y tofu ahumado

Pinchitos de verdura y tofu ahumado

Os presento una forma muy diferente de comer pinchitos tradicionales. He decidido probar tofu ahumado con verduras muy coloridas. Su sabor me recuerda en cierta forma al salmón ahumado. Para los que no os guste el sabor del ahumado podéis usar tofu natural y especiarlo a vuestro gusto.
Para 2 Personas

150 gr Tofu ahumado
1 Patata
Pinchitos de verdura y tofu ahumado
1 Zanahoria
1 Pimiento verde
½ Pimiento rojo
1 Cebolla
Una pizca de cayena
Clavo molido, pimienta negra
Tomillo fresco, albahaca
7 cucharadas de harina
1 Vaso de agua
½ cucharada de bicarbonato
Aceite de oliva y sal




Cortamos las verduras en cuadrados y deforma homogénea y las dejamos macerar al menos una hora con las hierbas y especias.








Pinchitos de verdura y tofu ahumado

Cortamos el tofu en dados. Ensartamos todo en los palillos. De cada alimento ponemos dos trozos.





Pinchitos de verdura y tofu ahumado

Hacemos una tempura. En un bol que ha enfriado en el frigorífico, añadimos agua, harina, bicarbonato y una pizca de sal y bañamos los pinchitos. En aceite de oliva caliente los freímos por tandas.
 Lo acompañamos con un arroz largo y salsa de yogur y listo para degustar. Si os gustó uniros a  Facebook y mi blog Con Arte y Paciencia
Pinchitos de verdura y tofu ahumado