Aprovechando que
ahora vivo en Úbeda (Jaén), he preparado este plato tan representativo de Úbeda. Hay
diferentes versiones y esta es una. Su
sabor recuerda un poco a los arroces de pescado.
Para los que no conozcáis
los andrajos son una pasta elaborada con agua, harina y una pizca de sal. Si no
tenéis tiempo para hacerlo podéis comprarlo
ya preparado.
Ingredientes:
1 pimiento verde
1 tomate
1 cebolla
5 dientes de ajo
300 g de
alcachofas
250 g de gambas
400 g de bacalao
desalado
1 litro de agua
Hierbabuena y perejil fresco
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
virgen extra
Sal
Comenzamos
sofriendo en el aceite los ajos.
Añadimos el tomate, cebolla, pimiento y alcachofas previamente picados.
Dejamos
que se pochen unos cinco minutos a fuego
medio.
Incorporamos
unas cuantas cabezas de las gambas para que suelten parte de su jugo. Pasados
diez minutos las retiramos.
Añadimos un litro de agua, una hoja de laurel y lo dejamos que hierva. Introducimos el bacalao desmigado.
A continuación añadimos los andrajos y unas ramitas de hierbabuena y perejil.
Dos minutos antes de apagar, añadimos las gambas para que no queden secas.
¡Listo para
emplatar y degustar!