domingo, 11 de noviembre de 2012

Andrajos de Úbeda




Aprovechando que ahora vivo en Úbeda (Jaén), he preparado este plato tan representativo de Úbeda. Hay diferentes versiones y  esta es una. Su sabor recuerda un poco a los arroces de pescado.
Para los que no conozcáis los andrajos son una pasta elaborada con agua, harina y una pizca de sal. Si no tenéis tiempo para hacerlo  podéis comprarlo ya preparado.

Ingredientes:

1 pimiento verde
1 tomate
1 cebolla
5 dientes de ajo
300 g de alcachofas
250 g de gambas
400 g de bacalao desalado
1 litro de agua
Hierbabuena y  perejil fresco
1 hoja de laurel
Aceite de oliva virgen extra
Sal



Comenzamos sofriendo en el aceite  los ajos. Añadimos el tomate, cebolla, pimiento y alcachofas previamente picados. 
Dejamos que se pochen unos cinco  minutos a fuego medio.










Incorporamos unas cuantas cabezas de las gambas para que suelten parte de su jugo. Pasados diez minutos las retiramos.











Añadimos un litro de agua, una hoja de laurel y lo dejamos que hierva. Introducimos el bacalao desmigado. 



A continuación añadimos los andrajos y unas ramitas de hierbabuena y perejil. 










Dos minutos antes de apagar, añadimos las gambas para que no queden secas.
¡Listo para emplatar y degustar!

sábado, 3 de noviembre de 2012

Crema de champiñones




Esta suave y deliciosa crema es muy versátil pues se puede tomar tanto en invierno en caliente como en verano en frío  Son muy pocos los ingredientes que hacen falta así como los pasos que hay que seguir.

Ingredientes:

500 g de champiñones frescos
200 ml de nata para cocinar
2 vasos de leche
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta
Sal
Presentación opcional: picatostes/ochios* de pan y queso rallado.



Cortamos parte de la base de los champiñones y los lavamos con agua para retirar la tierra. 











                Los champiñones limpios deben tener este aspecto.





Posteriormente, los partimos en cuatro trozos. Ponemos aceite tres cucharadas de aceite a calentar en una olla a fuego medio. A continuación, introducimos los trozos y salpimentamos.






Los removemos de vez en cuando para que vayan soltando parte del agua y así no se peguen durante 20 minutos.
Es muy importante mantener tapados los champiñones y solo destapar la olla cuando queramos removerlos para que no se evapore el caldo.




Batimos los champiñones y posteriormente agregamos la nata y leche. Una vez hecho, volvemos a batir y los dejamos cinco minutos más a fuego bajo.






*Os he comentado que podéis utilizar como presentación opcional ochíos. Son unos panecillos y piquitos  muy típicos de Úbeda, Jaén, que se caracterizan por estar hechos de aceite de oliva y pimentón.