El
pan focaccia que os traigo hoy os va a encantar. Esta
delicia gastronómica, propia de Italia , está demasiado buena ya que es muy aromática. Cuando probéis a hacer
este pan veréis que queda muy crujiente por fuera y esponjoso por dentro.
Este pan focaccia lo descubrí gracias
a un pequeño restaurante italiano que lleva muchos años en Málaga, Il Panino. El dueño italiano hace auténticas
exquisiteces. Obviamente no me iba a decir cómo hacerlo pero estaba claro que, a veces, lo más bueno es lo más sencillo, así
que decidí intentarlo en casa y resultado fue el mismo que el mío.
Que
no os de miedo las masas, siempre hay una primera vez y esta tiene
que ser la vuestra si aún no habéis hecho pan y si ya habéis hecho, haced esta
también pues la combinación de pebrella
y orégano os va a dejar con más ganas de repetir!
Para 2 focaccias parmigianas:
Para
el pan
300 g de harina de trigo
30 ml de aceite de oliva virgen
extra
190 ml agua templada
15 g de levadura fresca
1/2 cucharada de sal
1 cucharada o más de orégano
1 cucharada o más de pebrella
Pizca de azúcar
Para
el relleno
8 rodajas de berenjena
8 rodajas de tomate
4 lonchas de queso mozzarella
Mayonesa
Leche
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Para
el pan
1. En
un bol grande o amasadora añadir el agua, el aceite de oliva y la levadura
fresca y mezclar.
2. Añadir la harina, la sal, el azúcar, el
orégano, la pebrella.
3. A
mano: Mezclar los
ingredientes y amasar en el mismo
bol hasta formar una masa homogénea. Lleva
unos minutos así que no desesperéis. Muy importante tener las manos enaceitadas
para que no se nos pegue.
Con
amasadora: Mezclar a media
potencia unos minutos o hasta que tenga consistencia.
4. Dar
forma de bola con las manos enaceitadas de
fuera hacia dentro para que los pliegues no se vean.
5. Dejar
levar en una fuente
enaceitada un par de horas, tapada
con un paño o tapadera.
6. Dividir la masa en 2 partes,
250 g aproximadamente. Volver a dar forma de pelota y dejar reposar en la llanda para hornear, tapadas 20 minutos
más.
7. Con el horno precalentado, hornear a 200 º 15 minutos. Si empieza dorarse
de más por arriba, poner papel plata
Aquí ya tendríamos nuestros maravillosos
panes de focaccia, crujientes por fuera
y tiernos por dentro. Para ya ponerle un sobresaliente a este pan
lo rellenamos.
Para
el relleno
Poner 8 rodajas de berenjenas en un plato con leche y
dejar 30 minutos.
Freír
las rodajas en abundante aceite de oliva a fuego-medio
alto. Retirar y dejarlas en papel absorbente
Untar
con mayonesa la miga de pan y poner las lonchas de queso,
tomate y berenjena.
Pintar la parte de arriba del
pan con un poco aceite de oliva. Con el horno precalentado hornear
10 minutos o hasta que el queso se haya fundido.
Estoy segura de que os va a
encantar y la vais a incluir en vuestro recetario. ¡Espero vuestros comentarios con
mucha ilusión!
Posibles
preguntas
¿Qué
hago para que no se me pegue tanto la masa? Ten las manos embadurnadas de aceite así como
al encimera si vas a manipularla ahí.
¿Qué
es la pebrella? Es una hierba aromática que proviene de una
variedad del tomillo. Puedes encontrarla en Carmencita o en Mercadona. Si
no la encuentras puedes sustituirla por tomillo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por dejar tu comentario!