viernes, 28 de septiembre de 2012

Anchoas con vinagre en aceite de oliva


 

Estamos muy acostumbrados a comer como tapa o entrante los boquerones con vinagre  en España pero,  ¿habéis probado la misma receta con anchoas? Está bien rica y son un poco más grandes que los boquerones por lo que es más fácil manipularlos. Aunque es un poco laborioso, cuando las probéis, veréis que merece bastante la pena.
Os recomiendo que compréis al menos medio kilo.

Ingredientes:
Anchoas
Vinagre blanco
Aceite de oliva extra
Ajo
Perejil
Sal
Aceitunas y/o cebolla para decorar



Comenzamos limpiando muy bien las anchoas, sin cabeza ni espinas. Podemos ayudarnos de unas tijeras para ir más rápido.

Una vez limpias, las metemos en un recipiente y las dejamos en el congelador 24 horas para eliminar cualquier parásito.



Transcurrido el tiempo, las descongelamos,  secamos en papel y volvemos a colocarlas en el recipiente. 

Por cada capa de anchoas, añadimos una capa de sal. Cuando hemos terminado, rellenamos el recipiente de vinagre y lo dejamos unas horas, hasta que veamos que ha tomado un color más blanco. 

Tras varias horas, sacamos las anchoas del vinagre y en otro recipiente las volvemos a colocar. Por cada capa de anchoas, añadimos perejil y ajo en pequeños trozos a nuestro gusto.  Finalmente añadimos el aceite de oliva hasta cubrir el recipiente.


Esperamos un rato a que los anchoas  se impregnen de dichos ingredientes y, ¡listo para degustar!

Veréis que otros boquerones, son más blancos, esto es debido a los blanqueantes que los someten.  Yo no lo hago pero  si queréis conseguir este aspecto podéis proba añadiendo con unas gotas de agua oxigenada.