jueves, 24 de enero de 2013

Cazón en adobo

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Os presento otra receta muy típica en Andalucía como estas, sobre todo en  Málaga.  Se caracteriza por su aliño especiado que sin duda no os dejará indiferentes.  Estoy convencida de que cuando lo probéis será un plato más en vuestro recetario habitual.

Ingredientes:

adobos,andaluzas,especiadas,pescados,cazón,adobo,recetas,oregano,clavo,vinagre,laurel,andaluza,frito,pescaito½ kg Cazón ( tintorera o marrajo también vale)
1 Cucharada de orégano
5-7 Ajos
8-10 Clavos
1 Cucharada de pimentón
1 Cucharada de comino
1 Vaso de vinagre de vino blanco
4 hojas de Laurel
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Harina
Sal

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Cortamos el pescado en trozos y  lo incorporamos a un recipiente. Añadimos, el orégano, comino ajos con piel y con un corte, clavos, pimentón y sal.

Recubrimos el pescado con vinagre blanco y lo dejamos macerar  en el frigorífico diez horas como mínimo para que el pescado se impregne de los sabores.

Sacamos el pescado del caldo para que se seque un poco (podemos ayudarnos con papel de cocina). Enharinamos el pescado y lo introducimos en una sartén con aceite de oliva a temperatura media-alta para que el rebozado quede crujiente.

Como veis es un plato muy sano con un sabor muy especial. Combina muy bien con ensaladas y  otros pescados fritos y se puede comer tanto en almuerzo como en cena así como de picoteo.

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domingo, 20 de enero de 2013

Caja exótica hindú

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Las cajas son elementos  necesarios  en nuestros hogares. Además de ser un elemento funcional pueden decorar nuestra casa. Pueden ser de madera, cartón o reciclada entre otras. En esta ocasión he utilizado la técnica de la esponja y optado por colores cálidos.

Pegamento apto
Pintura acrílica
Esponja
Abalorios/cuentas
Pinzas
Opcional Brocha pequeña

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Pintamos la parte de dentro con una brocha pequeña o con la esponja. Para la parte de fuera, usamos la esponja. Impregnamos una de las caras de la esponja con la pintura más oscura, en mi caso rojo, y presionamos ligeramente sobre la madera. Repetimos este paso pero con pintura más clara, como naranja, para dar luminosidad.

Una vez seco, dibujamos sobre la madera  como este  motivo hindú, el elefante. Con pinzas pegamos los abalorios o cuentas que podéis encontrar en mercerías o tiendas para hacerse collares.. Todos las cuentas que veis en la caja las compré en Egipto; hay más de una calle que sólo se dedica a la venta de esto, sin duda el paraíso para quienes nos gusta. 

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Esta es una técnica pero si estáis interesados en decorar cajas con la técnica decoupage mirad cómo decorar esta caja de fruta  y cómo  hacer este armario para tu mascota 

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sábado, 19 de enero de 2013

Espirales con queso dulce y pasas



Estas espirales  son una muy buena opción para nuestras meriendas y desayunos. Además de ser muy sencillas y rápidas de hacer están riquísimas.



Masa de hojaldre fresca
Queso  blanco de untar
5 Cucharadas de azúcar glass
Un puñado de pasas
Mermelada de melocotón
Opcional: fruta deshidratada









Extendemos la masa. Mezclamos el queso y azúcar glass y  lo extendemos sobre la masa.
Añadimos las pasas.
Con ayuda del papel para hornear enrollamos la masa.







Con un cuchillo bien afilado cortamos con decisión las porciones de 1,5 cm aproximadamente.







Disponemos sobre la llanda y con las manos redondeamos  cada porción. Horneamos  a 180ª con calor por arriba y abajo unos 15 o 20 minutos o hasta que estén dorados. Pintamos la cara superior con mermelada de melocotón y decoramos con fruta deshidratada.

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domingo, 13 de enero de 2013

Hamburguesas de tofu con ajos tiernos y jengibre



Hacía tiempo que quería cocinar con tofu pero no me atrevía por desconocimiento. Para ser la primera vez estaba realmente bueno. Al ser un alimento neutro combina con todo y lo mejor de todo es que puedes especiarlo como más te guste.


Tofu 250 gr
3 o 4 Cucharadas de salsa de soja
4 Ajos tiernos
Un poco de jengibre fresco rallado
1 huevo
5 cucharadas de copos de avena o harina
Especias al gusto: pimienta, sal, hierbas, curry etc
Aceite de oliva virgen extra




Troceamos y picamos el tofu. En un bol incorporamos el tofu junto con la soja, ajos tiernos, jengibre y avena. Yo he utilizado avena pues mi compañera es intolerante al gluten pero se puede sustituir por harina. Incorporáis las especias para dar gusto y color, unas cinco cucharadas o a vuestro gusto y amasáis.
Si notáis que la masa no está bien trabada añadid un huevo y seguid amasando.









Para que las hamburguesas tengan buena consistencia y no se deshagan al cocinarlas disponemos la masa en medio del papel film y vamos enrollándolo a la vez que presionamos. Hacemos un nudo a cada extremo.  




Hacemos un nudo a cada extremo. Metemos al congelador unas tres horas como mínimo y cortamos. En este momento pueden seguir en el congelador o cocinarlas con un poco de aceite de oliva.












Esta es otra alternativa a la hora de comer además de ser  muy sanas y sin echar de menos la carne pues el sabor lo da principalmente las especias. Si os gustó mi recetas uniros a mi blog http://conarteypaciencia.blogspot.com.es/











sábado, 5 de enero de 2013

Triángulos con miel y sobrasada y más



Este es un sorprendente aperitivo para compartir que no va a dejar indiferente a nadie pues su toque dulce y salado hace de estos triángulos un exquisito manjar.
Os aviso que en cuanto estén en la mesa no van a durar un suspiro pues están demasiado buenas y su aspecto tan colorido es muy tentador

Pasta filo
Sobrasada
Miel
Huevo
Especias al gusto













1. Despegamos la hoja y la cortamos en dos                                         2. Doblamos la parte redonda hacia el borde



3 Ponemos el relleno (2/3 de sobrasada y 1/3 de miel) en uno de los extremos y doblamos con el relleno en el interior.  




4. Doblar en sentido contrario formando un triángulo y repetir hasta que quede pasta de filo insuficiente .







5. La última parte vacía la introducimos hacia el interior del triángulo.





Pintamos con huevo batido y especiamos con pimentón para hacerlo más colorido, tomillo etc. Metemos al horno 180º 8-10 minutos o hasta que estén dorados. 



Otra combinación que hice es con tres quesos: requesón, queso de cabra y emmental y hierbas aromáticas.Éstas deben servirse inmediatamente para que el queso esté fundido. 




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jueves, 3 de enero de 2013

Solomillo a la naranja con arándanos



A esta clásica receta hemos querido añadirle algún cambio para hacerle la receta aún más buena si cabe. Los ingredientes estrellas son el azúcar de caña, arándanos y ron que dan el sabor tan especial a este plato.


2 Solomillos
 2 Vasos de zumo de naranja
6 Cucharadas de azúcar de caña
6 Cucharadas de ron o brandy
1 Taza de arándanos
Sal y pimienta
Aceite de oliva





Después se reservan los trozos y aprovechando los jugos de la carne se hace un caramelo con el azúcar y el agua a partes iguales a fuego medio.














Cuando ha reducido lo suficiente se le añaden el de zumo de naranja, el ron o brandy y los arándanos.
Cuando ha reducido la mezcla se añaden los medallones de solomillo y unas virutas finas de peladura de naranja, se cocina durante cinco minutos más y listo para servir.






Os recomiendo una buena azúcar de caña melosa (o miel de caña). La que utilizo se llama  "El  Colmenero" y es de Málaga, España.  No está refinada  y es más oscura al no estar tan tratada como las otras. Esta misma azúcar la utilicé en mis sardinas en salsa que podéis ver en sardinas en salsa

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