miércoles, 29 de mayo de 2013

Salsa bechamel

La bechamel es una salsa que combina con infinidad de alimentos además de ser muy versátil pues se puede usar para rebozados, guarniciones, gratinados, rellenos,  etc. Por ello, no está demás saber hacerla para enriquecer nuestros platos.

Para dos personas:

50 g de mantequilla o aceite de oliva
1/2 litro de leche
2 cucharadas de harina de trigo
1 /2 cucharadita de  nuez moscada
Un pellizco de sal
Un poco de pimienta molida
Opcional: queso, perejil, pimentón


Fundimos la mantequilla, o ponemos a calentar un chorro de aceite de oliva si buscamos  un sabor más intenso..
Cuando está caliente añadimos harina de trigo. Cocinamos bien hasta que haya absorbido el aceite y tenga un aspecto dorado. Este paso es muy importante pues si no se cocina bien, dejará gusto a harina





Se añade la leche  en tres tandas, removiendo bien y deshaciendo todos los grumos que se formen, añadimos sal y  pimienta. Os recomiendo leche caliente pues facilita la labor de deshacer grumos. Si aún así se os sigue quedando con grumos, usad la batidora a potencia baja unos segundos.

Si queremos que la besamel tenga un toque de queso es el momento de añadírselo, o bien queso rallado, o gorgonzola que queda muy especial en trocitos u otro. Procuramos que el queso se funda y se integre en la besamel. Otra opción es añadir diferentes especias para dar otro toque si queremos innovar.
Reducimos hasta que consigamos la consistencia que buscamos, siempre teniendo en cuenta que cuando se enfríe quedará más consistente.

Aquí tenéis estas napolitanas en la que podéis usar bechamel con queso. Si os gustó, podéis uniros a mi blog  Con Arte y Paciencia

sábado, 25 de mayo de 2013

Triángulos de hojaldre rellenos de cabello de angel




 Para desayunar o merendar en compañía, os propongo estos triángulos con relleno de cabello de ángel. Son muy fáciles y rápidos de preparar además de ser muy vistosos si llega una visita.

Para 6 personas:

1 Placa de hojaldre fresco
200 gr de cabello de ángel
Para decorar: azúcar moreno, canela y almendras picadas
Leche o huevo batido



Extendemos cabello de ángel hasta la mitad de la placa y añadimos las pasas. 










Doblamos y sellamos con los dedos o un tenedor. Espolvoreamos con azúcar de caña, almendras picadas y canela. Para que se dore pintamos con leche o huevo batido.



Cortamos en triángulos y los disponemos de forma separada.
Con el horno precalentado, horneamos a 180º unos 15-20 minutos.


¡Listo para disfrutar de unos triángulo caseros! Si os gustó, uniros a mi blog Con Arte y Paciencia







jueves, 23 de mayo de 2013

Patatas violetas al horno

Patatas violetas al horno
Patatas violetas al horno
El otro día fui por primera vez al mercado de Triana (Sevilla),  el cual me encantó pues todos los puestos estaban muy bien arreglados con los productos muy bien dispuestos. Tienen alimentos que no sueles ver en otros establecimientos o que son muy difíciles de encontrar por no decir imposible.

Uno de los productos que jamás había visto antes son las patatas violetas. En España es muy raro verlas.

Así que no me lo pensé y me llevé unas pocas del puesto La Alegría de la Huerta. Por fuera tienen un aspecto negro y por dentro un color violáceo precioso con motas blancas. Estas patatas con alto contenido en almidón, son idóneas  cocidas o fritas como acompañamiento de otros platos. Además, nutricionalmente están mejor consideradas que las blancas. 

Para 2 personas

300 gr de patatas violetas
4 ajos picados
Perejil
Aceite de oliva
Sal
Pan rallado
Pimienta

Patatas violetas al horno

En una olla ponemos agua que no supere la altura de las patatas. Cuando rompe a hervimos añadimos las patatas y dos cucharadas de sal. Dejamos unos 7-9 minutos y retiramos.

Patatas violetas al horno



Hacemos un majado de ajo, aceite pimienta y perejil y dejamos macerar un rato.
Patatas violetas al horno

En una fuente ponemos las patatas y majado y espolvoreamos con un poco de pan rallado por encima para que se dore. Horneamos a 180º 10 minutos  con calor por arriba y abajo y listo para degustar como cena o acompañamiento.

Si os gustó dejado vuestros comentarios que me alegran muchísimo. Espero veros  en Facebook y en  mi blog Con Arte y Paciencia.
Patatas violetas al horno

martes, 21 de mayo de 2013

Pimientos más carnosos y jugosos


Si queréis que vuestros pimientos queden más jugosos y carnosos a la hora de asarlo u otra forma, anotad este consejo.

Cuando  vayáis a comprarlos, fijaros que  el ápice (parte opuesta al pedúnculo) acabe en tres puntas o dos y  no en cuatro. De esta forma, la jugosidad se concentra en las tres aristas y no en las cuatro consiguiendo así un pimiento más carnoso.

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jueves, 16 de mayo de 2013

Nachos Sonora


Siento una gran debilidad por la cocina Tex Mex  pues las verduras siempre están presentes, pero eso sí, que las salsas  no piquen mucho. Para los que no conozcáis la comida Tex Mex son los platos mexicanos versionado por los estadounidenses y estos Nachos Sonora son todo un clásico.

Para 4 personas

4 tortillas mexicanas
400 gr de alubias roja en lata
½ Pimiento verde
½ Pimiento rojo
1 Cebolleta
4 lonchas de beicon
Nachos
Guacamole
Aceite de oliva
Sal



Sofreír con aceite de oliva la cebolleta y pimientos troceados unos diez minutos. Añadir el beicon y cuando estén dorados incorporar las alubias rojas y sal a gusto . 








Cocinar a fuego medio-bajo unos 20 minutos.
Preparar la salsa cuatro quesos.

En esta ocasión hice la salsa de queso para nachos . También podéos hacer una salsa de nata agria. Para ello, hay que  añadir un jugo de medio limón de nata mientras batimos 100 ml de  nata para montarla. Calentar las tortitas y  disponerlas en el plato sobre las alubias, salsas y nachos. Si os gustó uniros a mi blog Con Arte y Paciencia



miércoles, 15 de mayo de 2013

Salsa de queso para nachos


Salsa de queso para nachos
No me gusta mucho las salsas industriales por lo que no suelo comprarlas, prefiero hacerlas en casa  así que desde que conocí cómo hacer la salsa de nachos casera la he hecho varias veces bien como acompañamiento de la comida Tex-Mex bien como picoteo.  Seguro que muchos cambiáis la envasada por esta casera pues os aseguro que el sabor está más bueno.

 Vaso de queso Cheddar o cuatro quesos
1 vaso de leche
1 vaso de leche de nata
2 cucharadas de harina
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de pimentón (dulce o picante)
1 cucharadita de cada: ajo en polvo, pimienta negra, cayena o chile, 
Una pizca de sal

Salsa de queso para nachos


Hacemos una bechamel.  Para ello, derretimos la mantequilla y agregamos la harina. Tiene que estar bien cocinada para que la salsa no sepa a harina. Cuando está ligeramente dorada agregamos poco a poco la leche y nata y removemos hasta que espese.






Salsa de queso para nachos


Añadimos las especias junto con el queso y seguimos removiendo



Una salsa perfecta para comer viendo una película o cuando vienen los amigos a casa. También podéis usar esta salsa para este riquísimo Chili.¡A disfrutarla!

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Salsa de queso para nachos



domingo, 12 de mayo de 2013

Merluza al estilo bengalí

Merluza al estilo bengalí
Hoy cocinamos un pescado muy exótico y no por ello laborioso. Tan solo combinando ciertas especias y otros ingredientes y obtenemos un plato muy aromatizado.

Para 2 personas:
Merluza al estilo bengalí
4/5 Filetes de merluza
3 Tomates maduros
2 Ajos
1 Cucharada de mostaza de Dijón
Sal
Aceite de oliva
½ cucharada de cada especia: cúrcuma, cilantro, cúrcuma, 1 cayena, jengibre
Opcional : ½ cebolla

Merluza al estilo bengalí


Especiamos ligeramente los lomos de merluza y freímos el pescado vuelta y vuelta dos minutos. Reservamos.




Merluza al estilo bengalí


Para la salsa, en un mortero majamos los ajos con un poco de sal y añadimos a la picadora junto con los tomates troceados, cebolla mostaza y especias. Picamos hasta obtener una pasta Si no tenéis jengibre fresco utilizad en polvo.



Sofreímos a fuego medio unos cinco minutos. Bajamos a fuego bajo e incorporamos el pescado otros cinco minutos más. Acompañamos con una ensalada, arroz blanco o verduras al vapor.
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jueves, 9 de mayo de 2013

Emotivo video de gatito en adopción

Os enseñamos un vídeo muy tierno sobre nuestro gatito encontrado con un día de vida. Como veréis está siendo cuidado por todos. No le falta cariño ni atención. Chispi, la perrita sigue cuidándola como si fuera su cría. Seguimos pidiendo una buena familia comprometida y responsable que vaya a cuidarla toda su vida.

Quien tenga la gran suerte de compartir su vida con ella, que sepa desde ya que es un afortunado pues esta ternura derrocha simpatía y cariño. Es muy sociable y ya desde bien pequeñita está acostumbrada a los humanos, perros y gatos.

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viernes, 3 de mayo de 2013

Hamburguesas felices

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En esta ocasión os traigo estas hamburguesas tan sonrientes que pueden comer grandes y pequeños. En vez de comerla en un guiso que no a todos les  gusta, podéis optar por bocadillo. Es una buena forma de introducir legumbres a los más pequeños de la casa o animarse a comer de otra forma.

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Para 6 peronas: 

200 gr de alubias
4 Zanahorias
1 Cebolla
1 Pimiento verde
1 Huevo
Pan rallado
Comino en polvo
Pimentón dulce
Opcional: Picante
Aceite de oliva
Sal

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Picamos en una picadora las zanahorias, cebolla y pimiento verde.





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Añadimos a la olla dos zanahorias, cebolla y pimiento con un poco de aceite de oliva junto con las especias y sofreímos unos 5 minutos. Agregamos las alubias y  seguimos sofriendo ligeramente. Si tenéis olla exprés en unos 15 minutos se hacen. En una olla normal tarda unas dos horas. Siempre tenéis la opción de comprarlas ya cocidas

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Una vez frío el guiso, añadimos pan rallado y un huevo para que cojan consistencia.







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No os preocupéis si se rompe, pues al hornear se quedan duritas. Yo lo he acompañado con dos zanahorias en juliana con comino, pimentón y un poco de aceite de oliva al horno. La hamburguesa al gusto: pepinillo, cebolla, tomate, queso fundido etc. 

 Si queréis probar otras hamburguesas muy diferentes os aconsejo estas Hamburguesas con Jengibre y Tofu
Os espero en Facebook y en mi blog  Con Arte y Paciencia 

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miércoles, 1 de mayo de 2013

Gatito en adopción y consejos II




Traigo más novedades de la pequeña gatita y sigo haciendo un llamamiento para quien quiera adoptarla. Principalmente tiene que ser una familia que adore a los animales y muy responsable pues un animal no es un peluche. Podéis contactarme en este mismo blog

Ya han pasado quince días desde que encontramos la gatita recién nacida. Decidimos ponerle Azahara ya que la encontramos maullado tímidamente bajo un naranjo que estaba repleto de pétalos de azahar.



El primer día teníamos dudas de si sobreviviría pues sólo había cuidado por unas horas a recién nacidos en protectoras así que todo esto ha sido y sigue siendo un reto. Pero con mucha dedicación y cariño ha salido hacia delante y los días más críticos han quedado atrás. 

Seguimos con  agua tibia  aunque no siempre porque hacía calor. Ahora no duerme con Chispi porque se mueve más  y no queremos que se despierte a mitad de la noche. Duerme con el reloj para simular el latido de su mama. Seguimos con los masajes cada vez que come y se despierta para que haga pipi o caquita, aunque de ello se encarga principalmente Chispi.. Asimismo, hay que evitar los cambios bruscos de temperatura como las corrientes de aire.

Azahara no sólo está estable sino que evoluciona muy bien.  Ya no llora tanto y es un poco más tranquila. Le encanta que le toquemos así como mi perrita Chispita. Con nuestro  gato Otto se siente muy agusto pues reconoce el tacto de su pelo como de su especie. Las veces que ha echado siestas con él se queda frita al momento.

El sentido del oído y vista ha empezado a desarrollarlo ligeramente. A los días abrió los ojos. Al principio solo lo abren un poquito y pasado un día ya los abrió por completo.  Aún no ve muy bien pero ya empieza a reconocer alguna forma. En cuanto al oído, también empieza a percibir sonidos. Al parecer, cuando nos vamos  de casa se queda dormida y en cuanto nos oye al volver comienza a maullar. 

Dormir es fundamental durante esta etapa de crecimiento que debemos respetar. Puede dormir perfectamente más de 8 horas sin despertarse. Físicamente se aprecia que ha dado un gran cambio. Tiene más pelo y sus orejas han aumentado de tamaño así como en general. Hay veces que no la veo en horas y puedo ver el cambio físico que ha dado. Ya comienza a gatear aunque no con mucho éxito pues no controla aún los movimientos. Hace intentos de quedarse erguida por algún segundo.


Hace unos días estuvimos un poco preocupados, pues no hacía caquita desde hacía tres días. Nuestro amigo y veterinario Emilio nos comentó que era por la leche que tomaba. El segundo día de tenerla, compramos la leche que nos dieron, San Dimas, sin saber que no era la más conveniente. Así pues compramos leche materna Royal Canin y le dimos 1 ml de laxante. Mano de santo, desde entonces, no hemos vuelto a tener ningún problema por lo que la recomiendo.

La hora de la toma de leche es todo un ritual. Azahara se levanta y ya comienza a pedirnos mimitos y su leche. Allá que va Chispitas a darle su masaje para el pipi.  Seguidamente le damos su leche. La enana chupa con muchas ganas y con gran fuerza clavando sus diminutas uñas en mis dedos. Hace un parón y vuelta a chupar hasta que comienza a ronronear, signo de que ya está llena. Chispi vuelve a lavarle la cara y la barriguita y así siempre.

Pronto os traeré nuevas de ella. Os espero en mi blog Con Arte y Paciencia









Tallarines con pollo en salsa


Os enseño otra forma de comer pasta que seguro que os gusta y repetís. La salsa es muy cremosa y el pollo está crujiente  por fuera y suave por dentro.

Para 2 personas

200 g de tallarines al huevo
20 g de mantequilla
2 Ajos laminados
1 Pechuga limpia
1 Taza(150 ml aprox.) de caldo de pollo
½ Taza de leche
150 ml  de nata
1Cebolla
Parmesano rallado
Sal y pimienta
Aceite de oliva



Sofreír los ajos en mantequilla y aceite de oliva a. Introducir la pechuga y dorar a fuego alto 4 o 5 minutos por cada lado. Retirar los ajos si empiezan a dorarse de más. Retirar la pechuga salpimentar y cortar al bies.










En el mismo aceite sofreír la cebolla cortada a fuego medio hasta que esté pochada. Añadir el caldo y ajos y  llevar a ebullición unos 5 minutos.










 Agregar la nata y leche y cinco minutos después bajar a fuego bajo. Agregar dos cucharadas o tres de queso parmesano Remover y dejar espesar unos minutos más. Cocer la pasta con un chorreoncito de aceite de oliva, un poco de sal y un laurel.






Espero que os guste que yo solo con escribir esta receta ya me está entrando ganas de comerlo de nuevo. Si os gustó uniros a mi blog ConArte y Paciencia