Os sonará
extraño este nombre de receta para los que no sois de Málaga. No son crestas de
gallos sino carne picada con especias morunas. Hasta ahora he visto pocas
reseñas sobre esta receta tan típica de Málaga por lo que creo que merece una mención.
Puede haber
variaciones pero os doy la clásica y que encontramos en carnicerías , bares y
restaurantes.
Ingredientes:
1 kilo de carne
picada de ternera y cerdo
1 cucharada de
comino en polvo
1 cucharada de
pimentón dulce
1 cucharadita de
pimentón picante
1 cucharada de
cúrcuma
1 cucharadita de
pimienta negra
1 cucharada de
sal
Aceite de oliva
Agua
Volcamos la
carne en un recipiente y agregamos todas las especias (según estas proporciones
o como más os guste) y sal. Añadimos unas cucharadas de aceite de oliva y agua para facilitar la incorporación de las
especias y trabajarla mejor. Amasamos la carne y la dejamos reposar unas doce
horas para que tome el sabor de las especias.
Tras este paso,
comenzamos a hacer la forma que veis. Nos enjuagamos las manos con agua para
que sea más fácil la manipulación. Una vez hechas las disponéis sobre papel
film para que, cuando las cojamos no se peguen.
En una sartén
con un poco aceite de oliva, doramos la carne.
La foto que veis arriba es una de
las presentaciones, entre panecillos con un poco de lechuga y mayonesa. Podéis
agregar un poco de cebolla, diferentes salsas, lo que más os guste y tengáis a
mano.
Si no queréis
preparar las especias, hay unos preparados similares “Pinchos morunos
andaluces”. En otras ocasiones, además de mi preparado añado éstas, realzando
aún más el sabor.
Os espero en Facebook y en mi blog Con Arte y Paciencia
Pues espero que esta receta os anime a cocinarla y a conocer algo más de las tierras andaluzas.
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