miércoles, 27 de febrero de 2013

Conservar nuestro limón usado más tiempo



En muchas ocasiones necesitamos unas gotas de limón para nuestras rectas o para evitar que los alimentos se oxiden.  Pero  la realidad es es que nuestro pobre limón en muchas ocasiones acaba olvidado en el frigorífico o en la basura. Para que esto no nos vuelva a ocurrir os enseño este truco.

En vez de cortar por la mitad el limón basta con que hagamos una fina incisión  con un palo de pinchitos o cuchillo pequeño que vaya hasta el corazón del limón. Con esto evitamos que el limón entero se enrancie antes y podamos darle muchos más usos.

Si queréis que el jugo salga con más facilidad os aconsejo que el limón esté a  temperatura ambiente. 
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domingo, 24 de febrero de 2013

Mermelada de fresa



Esta vez ha sido el turno de las fresas y qué fresas más buenas. Las compré en el mercado y con esta pinta tan buena no podían ser más que de Huelva. Esta mermelada se caracteriza por no haber sufrido cambios bruscos al tratarla pues el principal ha sido el de su maceración que ha sido lenta.

Ingredientes

1 kg Fresas
500 gr Azúcar
 1 limón o vinagre de manzana 





Recién cortadas-12 horas después
Limpiamos y cortamos en mitades o cuartos, según tamaño, las fresas. Una vez  listas, preparamos la maceración, para ello ponemos en un bol medio kilo de azúcar por cada kilo de fresas.  Añadimos el zumo de un limón o medio vasito de vinagre de manzana  para facilitar que las fresas segreguen su jugo, lo tapamos y lo dejamos en la nevera por un día. 


Al día siguiente, calentamos a fuego medio las fresas aceradas junto con el jugo que han soltado durante media hora más o menos. Las fresas irán ablandándose. 








Trituramos con la batidora hasta que quede a nuestro gusto más o menos fina. Removemo y mantenemos a fuego bajo-medio esperando a que espese la mermelada. Hay que tener en cuenta que cuando se enfríe gana consistencia por lo que es aconsejable sacar de vez en cuando una cucharadita para comprobar su consistencia real. Una vez conseguido la textura deseada, retiramos del fuego, esperamos a que se enfríe un poco y procedemos a guardarla en frascos.  


Si queréis saber el proceso de esterilización lo podéis ver en mermelada de moras. 

Os  preguntaréis  por la pinta tan buenas de las aceitunas negras y verdes. Son unas aceitunas muy diferentes a las que estamos acostumbrados a disgustar.  Pues bien, son aceitunas pero de chocolate. Sólo podían ser de buenas tierras de olivos como Úbeda Jaén. Me lo regaló mi muy buena compañera de mi colegio, Marieta,  que también es profesora y que sabe que soy una adicta a ellas a quien aprovecho para darle las gracias por todo lo que me ha enseñado en está profesión tan bonita. 
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viernes, 22 de febrero de 2013

Caja de té con estarcido y decoupage

Con esta caja ya no tenemos  excusa para seguir teniendo nuestras bolsitas de té en diferentes cajas y perdidas en el fondo de nuestros armarios. Los motivos que elegí para esta caja, me parecieron ideales pero podéis elegir otros. 



Para realizar este trabajo he utilizado dos técnicas: estarcido y decoupage. Pintamos la parte de dentro con un pincel o pequeña brocha. Para la parte de fuera impregnamos una de las caras de la esponja con un azul oscuro. Repetimos este proceso pero con un azul claro.  Esta técnica es el estarcido . 










Para el decoupage, recortamos  los motivos con paciencia y cuidado. Nos quedamos con la última capa que va a ser la que peguemos. Sobre el estarcido aplicamos la cola o pegamento y pegamos los motivos.  Seguidamente, colocamos un forro de plástico sobre el motivo y con un trapo alisamos y quitamos las pequeñas burbujas. 








Si queremos proteger el papel  y darle un bonito acabo, aplicamos un barniz con spray. Podéis ver otros de mis trabajos con diferentes acabados como este “armario” para mis mascotas http://conarteypaciencia.blogspot.com.es/2012/09/el-armario-de-tu-mascota.html o esta caja hindú http://conarteypaciencia.blogspot.com.es/2013/01/caja-exotica-hindu.html







jueves, 21 de febrero de 2013

Arroz con verduras



Es la primera vez que hago un arroz de verdura en paella  y la verdad estaba muy buena. Tiene un gran colorido y su textura es muy melosa y por toda su variedad de verduras es muy sabrosa.  Muy recomendable para los domingos.

Para dos personas

200 gr arroz
Pimiento verde
½ Pimiento  rojo o pimientos asados
4 Tomates rojos
1 Cebolla
7-9 Espárragos verdes
6-8 judías verdes
1 Taza de maíz
2 Vasos y medio de caldo de verdura
2 Ajos
Limón
Aceite de oliva virgen extra
½ cucharadita de hebras azafrán
Sal y pimentón dulce



Ponemos  las hebras de azafrán en remojo unos minutos. 

En una paellera con un poco de aceite de oliva sofreímos la cebolla a fuego medio unos minutos. Incorporamos el ajo laminado, el  pimentón y el azafrán junto con el agua de éste y sofreímos un minuto.  Añadimos el tomate, espárragos, pimientos troceados y maíz.






Agregamos el arroz y removemos dos minutos. Incorporamos el caldo y lo dejamos a fuego alto 8 minutos sin tapar y sin remover, tan solo agitar la paellera.  Bajamos la temperatura a fuego medio 10-15 minutos más.

Si observamos que el caldo se ha absorbido antes de tiempo  añadimos  un poco más.






Cuando el arroz comience a oler un poco a tostado  lo retiramos  del fuego. Cubrimos  la paella con un paño unos 3 minutos para que termine de cocinarse.

Servimos directamente en la paellera con un poco de limón. 




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lunes, 18 de febrero de 2013

Tarta de manzana en forma de flor

Esta tarta de manzana además de ser muy fácil y rápida tiene un aspecto muy decorativo pues nos recuerda a una flor de la manera que están dispuestos los trozos de las manzanas.

2 Manzanas
2 Huevos
25 gr de harina
150 gr de azúcar
125 gr de mantequilla
2 cucharadas de ron
Pasta brisa
Guindas
Mermelada de melocotón
Opcional canela y vainilla en polvo

Enharinamos el recipiente .Colocamos la pasta brisa sobre un molde y horneamos a temperatura baja unos minutos.
En un bol añadimos los huevos, harina, azúcar, mantequilla derretida y el ron. Batimos y vertimos sobre la pasta brisa.

Pelamos las manzanas y laminamos con un grosor no muy fino. Espolvoreamos con un poco de canela y vainilla. Disponemos los trozos de manzana como en la fotografía. Os aconsejo que si vais a tardar unos minutos hasta meter la tarta en el horno,  añadir unas gotas a los trozos de manzana para evitar que se oxiden.

Horneamos a 180º con calor por arriba y abajo durante cuarenta minutos o hasta que la mezcla esté cocida que podemos comprobar metiendo un cuchillo, si éste sale limpio está listo, si sale con restos de masa, debemos esperar un poco. Como cobertura ponemos la mermelada de melocotón  o estas mermeladas caseras  y en el centro disponemos las guindas.
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sábado, 16 de febrero de 2013

Caja decoupage de flores con asas



Esta preciosa decorada con la técnica decoupage es fruto del reciclado que tanto me gusta. El proceso es similar al de la otra caja que ya os he mostrado añadiendo un detalle; unas asas para facilitar su transporte.

 Si es necesario rellenamos  los posibles huecos y letras con un sellador y posteriormente pintamos en blanco la madera para que no se transparente al colocar las servilletas.

Una vez seca la pintura, aplicamos una rápida capa de cola.  Quitamos las dos capas de las servilletas y ponemos la tercera sobre la madera con cuidado. Para evitar cualquier burbuja de aire la alisamos poniendo un plástico encima de la servilleta con ayuda de un trapo.

Damos una capa de laca como acabado. Os recomiendo las asas si es una caja que vais a utilizar con frecuencia. Además de ser más cómodo, el papel se conserva mejor al no tocarlo tanto.

El uso es muy variado. En esta ocasión he decidido guardar el material que utilizo en clase con mis alumnos. Si queréis un armario para vuestra mascota podéis ver los pasos en http://conarteypaciencia.blogspot.com.es/2012/09/el-armario-de-tu-mascota.html

Si os decidís reciclar una caja de fruta para guardar alimentos os recomiendo http://conarteypaciencia.blogspot.com.es/2012/09/caja-de-fruta-reciclada.html
Un saludo y hasta la próxima publicación


viernes, 15 de febrero de 2013

Clafoutis de tomates cherry con espinacas


Esta receta es de origen francés.  Originalmente es con cerezas aunque también las hay saladas. Mi propuesta es esta aprovechando lo que tenía en el frigorífico. Se puede tomar como entrante o acompañado a un pescado.

200 gr tomates cherry
100 gr  espinacas
100gr queso emmental rallado
50 gr  harina
200 ml  nata para cocinar
2 huevos camperos
1 Vaso de leche
3 Cucharadas de pan rallado
1 Cebolla
Perejil y tomillo frescos, sésamo, pimienta,  
Sal
Aceite

En un cuenco añadimos la harina, huevos, crema  y leche. Removemos hasta eliminar cualquier grumo. Añadimos el queso, especia y hierbas.

Embadurnamos con un poco de aceite el recipiente y espolvoreamos con un poco de harina para evitar que se pegue la masa. Hacemos una capa de espinacas y ponemos unos cuantos tomates cherry.  Vertemos  un poco la masa  y volvemos a repetir el proceso dos veces más. 

Horneamos a 180º con calor por arriba y abajo. Si vemos que se dora antes de que se cuaje el pastel podemos bajar la temperatura o tapar la parte de arriba con papel de aluminio.


Para comprobar si el pastel está listo podemos meter un cuchillo. Si al sacarlo está limpio, el pastel está listo si sale con restos de la masa quiere decir que debemos esperar unos minutos más.

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Recupera el brillo de tu charol



Si el charol de tus zapatos, bolso  u otros accesorios ya no brilla como el primer día y ha tomado un color blanquecino como la foto de abajo. No os preocupéis, hay un truco que hace que tu charol vuelva a brillar como el primer día como veis en la foto de arriba minutos después del truco.


 Solo necesitáis el clásico limpiador de muebles como Cedar. Aplicamos un poco en el paño y limpiamos con movimiento suaves sobre el charol.  Posteriormente, con otro paño seco frotáis un poco más. Ya veréis como el brillo vuelve.








Ya veis que la diferencia del antes y después es asombrosa. Si os ha gustado, uniros a mi blog http://conarteypaciencia.blogspot.com.es/


miércoles, 13 de febrero de 2013

Albóndigas con curry y leche de coco (vegetarianas)

Albóndigas con curry y leche de coco (vegetarianas)
Cuál ha sido mi sorpresa que quien ha probado estas deliciosas albóndigas no ha notado que no están hechas con carne. Y cierto es que para nada se aprecia la diferencia entre la carne y la proteína de soja. La única diferencia que hay es que la soja texturizada es más esponjosa lo que es un punto más a su favor para probar nuevas formas de cocinar. Además, el precio de la soja es menor que la carne.

Albóndigas con curry y leche de coco (vegetarianas)
200 gr de proteína de soja
400 ml de leche de coco
1 Zanahoria
1 Cebolla
5 Ajos
1 Huevo campero
Pan rallado
Harina
Especias: Curry, jengibre, pimienta , cardomomo blanco y canela.
Tomillo y perejil frescos
Sal y aceite de oliva virgen extra

Albóndigas con curry y leche de coco (vegetarianas)

En un recipiente echamos por cada parte de soja dos de agua.  Removemos y dejamos reposar unos minutos.  Añadimos una cucharada de cada una de las especias junto con las hierbas, sal ajos picados y un huevo. Si queremos darle un poco más de consistencia añadimos unas cucharadas de pan rallado Mezclamos y reservamos.

Cortamos y pochamos la cebolla y zanahoria. Para darle más sabor agregamos de nuevo las especias.
Albóndigas con curry y leche de coco (vegetarianas)

Con las manos humedecidas con agua o aceite damos formas de albóndigas a la masa. Enharinamos y las freímos en un poco de  aceite de oliva hasta que se doren.

Sobre las verduras pochadas incorporamos la leche de coco y las albóndigas a fuego bajo-medio 10 minutos. Como acompañamiento os sugiero arroz basmati.

Os aseguro que no desmerecen nada a las de carne pues la textura y el aspecto son los mismos.  La soja se puede encontrar en cualquier herboristería o dietética además de las grandes superficies.
Si preferis unas más clásicas os dejo estas albóndigas en salsa de tomate.

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Albóndigas con curry y leche de coco (vegetarianas)

sábado, 2 de febrero de 2013

Fish and Chips (Pescado y Patatas fritas)


Una vez más mi compañera americana me ha enseñado otra receta como este tradicional y auténtico  Fish and Chips  o pescado con patatas fritas. Aunque es típico en el Reino Unido , en muchas zonas de Estados Unidos también se come.  Se puede utilizar abadejo, merluza y hasta dorada.

Para dos personas

5-6 filetes de abadejo
Harina
1 Vaso de cerveza
5 Patatas medianas
1 Litro de aceite de girasol
1 Limón
Sal y pimienta





En un recipiente mezclamos  cerveza con un vaso de harina  o algo más hasta que tenga una consistencia no demasiado espesa.

Salpimentamos los lomos y los cortamos en trozos medianos y los rebozamos. 








Los sacamos y los pasamos por harina para crear una capa.












Cortamos las patatas en bastones con piel o sin ella y las freímos en aceite a fuego alto.  Retiramos y las dejamos sobre papel absorbente.
En el mismo aceite freímos los lomos con cuidado de que no se deshagan hasta que estén dorados. Retiramos y los dejamos empapar sobre papel.






Si lo queremos para llevar, ponemos las patatas fritas y el pescado sobre un canuto de periódico o papel. Se suele acompañar con salsa tártara o Ketchup.

Estoy segura de que muchos ya estáis pensando en hacerla así que espero vuestros comentarios.
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